留早新闻网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

减税降费需要各方拧成“一股绳”

今年我国的减税和减费就像一顿“大餐”:既有降低增值税率的“硬盘菜”,也有为小微企业提供优惠所得税的“小炒”。税制改革既有“甜点”,也有降低企业社会保障率的“浓汤”,可谓美味可口。 实施“一揽子”减税和收费,需要各部门、各地区、各环节齐心协力,形成“合力”

对于今年实施的个人所得税特别附加扣除政策,有些人会认为这只是财税部门的事情。 事实上,这需要公安、卫生、民政、外交和教育等十多个部门的充分合作。 另一个例子是针对小型和微型企业的包容性减税政策,该政策要求一些企业退税,因为从正式发布该文件到政策实施日期之间存在时间差。 这种看似简单的退税操作实际上需要准确计算和核实每个企业的退税金额。工作量很大,离不开财政、税务、银行等各部门的密切合作。

目前,许多良好的创新做法已在不同地方的实践中出现。 有些地方设立了减税和减费联席会议机制,定期举行讨论,推动整体减税和减费。一些地方税务部门会同邮政、银行、工商等部门将发票邮寄回家,“银税互动”帮助小微企业筹集资金等。有些地方还动员涉税服务专业组织参与减税和减费政策的宣传和解释,让更多的人知道如何更好地利用这项政策。

在各方的共同努力下,减税和减费的效果不断显现。 今年前四个月,国内增值税、个人所得税、进口货物增值税、消费税和关税的增速均较去年同期大幅下降。在非税收入方面,教育附加费和行政费等涉及减免费用的特殊收入均逐年下降。 大规模减税和减费显着减轻了市场参与者的负担,增强了企业信心,不断释放市场活力。

拧成一根“绳子”不仅需要很大的努力,还需要持续的努力。 随着宏观政策的出台,不同地区和不同环节将发生一系列变化。在复杂而动态的市场体系中也会出现许多新情况,需要持续密切关注和及时有效的处理。 我们必须坚决防止“乱收费”,防止减税和收费的红利被侵蚀为“唐僧肉”。密切关注重点行业税收负担的变化,确保税收负担只会减少而不会增加。我们将继续优化税收征管等各项服务,并有更多切实可行的方式来增强分红意识。

“一根绳子”,没有企业这个重要角色 面对大规模减税和减费带来的重要机遇,企业还应采取积极行动减轻负担,利用更多的政策红利增强竞争力和抗风险能力,加快红利向可持续发展势头的转化。

要做好大规模减免税工作,需要各方不断加大合作力度,加快实施速度,提供更优质的服务,提高工作效率。 在这个过程中,参与者来自各个方面,合作方式也会不断创新,但只有一个目标,那就是让市场参与者有明显的并购意识。 (董碧娟)



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图