留早新闻网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

湖北枣阳市:“育秧工厂”让春播变轻松

“在过去的这个季节里,是时候让每个人都为培育水稻幼苗担忧了。现在“育秧厂”已经实施育秧,使水稻种植更加容易。枣阳市七坊镇王松村村民宋志春说。

枣阳市是湖北省着名的粮食生产基地,年水稻种植面积约70万亩。目前,是农民们忙着播种秧苗的季节。每个家庭要么选择种子,要么购买农业材料,希望拥有分割自己的技能。当谈到春播时,七坊镇的村民兴奋地担心:育苗是一项技术性工作。即使经过几十年的耕作,他们也不敢掉以轻心,因为他们担心如果不注意,他们将不得不重新开始,这将耗费他们的时间和劳动力。“去年,我的幼苗在中午的一个小时内烧掉了,因为天气很热,棚子也没有及时打开。除了回来别无选择。”他接着补充说,“春播的工作量很大,加上炎热的天气和农村中青年劳动者都外出工作的事实。其余的农民是3860人,他们不能雇佣任何人用钱工作。现在我们有了一个“集中育苗工厂”,我们省了很多心。

“育苗厂”是指通过苗木订单移栽苗木时,参赛群众只需支付基本费用和一小部分人工费用。“育苗厂”由农业合作社雇用的技术水平高的农民在工厂管理,届时农业技术人员将下来指导工作。

工业育苗有多有效?枣阳市无甸镇农业技术站负责人崔炳清计算出一个账单:农民每亩稻田育苗所需的种子、农药、化肥、薄膜和劳动力成本为200元,育苗厂卖给农民的苗木为150元/亩,比50元一亩地自己育苗要便宜。然而,集中育苗所需的农业原料投入约为1亩土地,需要130元。为鼓励育苗基地建设,我市今年还对集中育苗基地给予补贴,费用为59.76-140元/亩,减轻了农民负担。枣阳也是湖北省着名的“干馒头”,尤其是在过去五年持续干旱的情况下。许多农民想种植水稻,但苦于缺乏水来育苗。插秧时,即使条件允许,也不会有秧苗。此外,工厂化育苗还可以解决农作物无法连接的问题。

枣阳市龙兴园专业农业合作社阮李安平育苗厂,绿苗长势良好。谈到他的“育苗厂”,阮李安平说了一遍又一遍,他的育苗厂靠近水源,有灌溉条件。其管理人员技术水平高,肥料使用科学合理。"幼苗是庄稼的一半。"看着这么结实的秧苗,今年的水稻收成是一半。

阮李安平告诉大家,工厂化育苗不受天气等因素的影响,与农民自己育苗相比,可以节省十天以上。所用的种子质量好,产量高。育苗基质也富含营养有机质。育苗厂培育的苗木根系发达,成活率高,更适合机械移栽。此外,我们还提供插秧、收割等一站式服务,减轻农民劳动强度,节约成本。

今年枣阳市建立了4个育苗基地,“育苗工厂”占地近3000亩。为了调动农民的积极性,枣阳市今年向“育苗厂”发放了30万元补贴。

youtube.com



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图