留早新闻网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

“2+26”城市执行特别排放限值护航蓝天保卫战,蓝天保卫战,大气防治

[中国环保网地方新闻]打赢蓝天防御战需要降低区域污染排放负荷 2018年1月16日,环境保护部发布《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》 从3月1日开始,“2+26”城市的一些行业已经实施了特殊的排放限制,或将大幅减少大气污染排放。

“2+26”城市实施特殊排放限值为蓝天行动保驾护航根据环境保护部发布的《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,北京、天津、河北空气污染传输通道城市(2+26”城市)将从3月1日开始实施空气污染物特殊排放限值 业内人士认为,这无疑是“2+26”城市的一大优势,它正集中力量保卫蓝天,并产生了深远的影响。

虽然2017年“十大大气项目”阶段的任务已经圆满完成,但这并不是空气污染控制的终点。 2018年全国环境保护大会为空气污染的预防和控制确定了新的目标,给那些获得更多蓝天幸福的人们带来了新的期望。 现在,“2+26”城市已经采取措施进行治理

高排放强度是秋冬季“2+26”城市空气污染严重的主要原因。火电、钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业是大气污染物的主要来源 国家环境保护城市颗粒物污染防治重点实验室主任冯尹畅表示,赢得蓝天保卫战的关键是大幅减少主要污染物的排放总量。 环境保护部要求提高污染排放标准,这是有效加强北京、天津、河北及周边地区空气污染防治的又一重大举措。

所谓特殊排放限值是指比国家污染物排放标准更高、更严格的排放要求。 例如,燃煤锅炉空气污染物的排放标准分别为颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的80、400和400,而特殊排放限值的相应值分别为30、200和200,降幅为50%

事实上,近年来,中国的环保标准不断修订和更新,包括水泥、钢铁、炼油、石化等行业的排放标准都有不同程度的收紧,有效地指导了行业清洗的进程。 2017年全国范围内空天然气质量的显着提高也主要是由于排放标准的收紧。 这表明提高排放标准是大势所趋。

专家认为,这项政策的实施将对区域空气污染的防治产生积极影响,相应排放技术的升级和企业的真正竞争力也将在这种压力下受到考验。 逾期不达标的,有关部门将责令企业改正或限制生产,停产整顿,并处以罚款,甚至责令企业停业或关闭。

对于“2+26”城市来说,这意味着即将全面展开的为期三年的保卫蓝天战役已经开始付诸实施。 在此背景下,污染物排放量将相应减少或成为“不可避免的事件”,而“2+26”城市也将迎来工业排放量大幅下降的时期。

道路必须一步一步走,食物必须一口一口地吃。 考虑到不同行业对大气排放的不同要求和限制,“2+26”城市也将分步骤、分类型全面实施特殊排放限值。 就执行时间而言,战线已经持续了一年半,相关行业将分别于今年3月1日、10月1日和2019年10月1日举行。

当然,不管政策有多好,它都需要扎根。 在“2+26”城市实施特殊排放限制是当务之急。为了形成产业与环境保护的双赢局面,需要环保部门推动一系列工作为其奠定基础。 业内人士认为,现阶段,排污许可证管理的逐步推进对各地区固定污染源的精细化管理提出了更高的要求,提供了更好的平台。



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图