留早新闻网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

农业部:严防转基因品种冒充非转基因品种审定

湖北农业信息网新闻:

据农业部网站报道,农业部近日发布了《农业部关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知》和《通知》要求,要求各农业部门加强组织领导,成立转基因生物安全管理领导小组,将农业转基因生物安全监管纳入日常管理。

农业部表示,农业转基因生物的安全监管关系到食品安全、食品安全和生态安全。农业部高度重视不断完善制度,加强监管。目前,农业转基因生物安全管理规范有序,控制全面。然而,在一些地方,非法扩散时有发生,引起社会关注。各级农业部门要充分认识加强农业转基因生物安全监管的重要性,按照党中央、国务院积极研究、精心推广的要求,高度负责地进一步加强农业转基因生物安全监管。

《通知》要求各农业部门加强组织领导,成立转基因生物安全管理领导小组,主要负责同志全面负责,分管领导具体行动。要把农业转基因生物安全监管纳入日常管理,进一步加强队伍建设,保障工作经费,提高监管能力,建立人财物保障体系。

《通知》指出,要建立风险监控体系和监控体系,进一步加强风险监控,形成全覆盖的监控网络,推动农业转基因生物的安全监管向预警、过程中和后的全程监管转变。加强分析判断和风险预警,实现早期发现、早期控制和早期处置,提高主动发现和事前干预能力。

《通知》表示,研发单位和研究人员非法进行田间试验、在南方繁殖、环境释放和转基因材料转移,导致非法繁殖,被取消承担转基因科研任务和申请安全评估的资格。对冒充非转基因品种的转基因品种进行审批的,取消申请资格。企业在转基因种子生产经营等活动中违反规定的,依法吊销其许可证,并从重处罚。

《通知》强调,转基因技术作为一项高科技技术,在中国的研究和应用起步较晚,公众对转基因技术和安全管理知之甚少。通过多种渠道,宣传我国转基因生物的基本知识、转基因生物的安全管理体系和决策程序,增强消费者的理解和认可。我们将公开信息,及时向社会传递科学、权威、客观的信息,使公众能够科学、合理地对待转基因技术和产品。

农业转基因生物安全监管覆盖面广,社会关注度高,任务重。地方农业部门要体现高度负责、勇于承担、统筹兼顾、协调推进的精神。以饱满的工作状态和务?档墓ぷ髯鞣纾扇∏惺悼尚械墓ぷ鞔胧龊门┮底蛏锏陌踩喙芄ぷ鳎繁N夜┮底蛏锏难芯俊⒓觳狻⑸⒐芾砗图庸す娣队行蚪小?

youtube.com



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图