留早新闻网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

于康震:畜禽屠宰监管工作要纳入政府绩效考核

各级农牧部门认清形势,明确2014年畜禽屠宰监管工作思路,屠宰行业监管取得积极进展,屠宰法规和标准修订稳步推进,畜禽屠宰监管执法力度加大,畜禽屠宰行业管理有序开展。畜禽屠宰监管是一项艰巨复杂的系统工程。屠宰行业的发展正处于转型升级阶段。屠宰企业与“多、乱、小、散、贫”并存。影响屠宰业发展的外部环境在短期内不会发生根本变化,如畜禽生产方式、养殖过程中质量安全控制的难度以及喜欢吃热鲜肉的群众消费习惯等。畜禽屠宰监管形势复杂严峻。要准确把握畜禽屠宰监管的目标和主要任务,必须从更高层次和更新的角度进行深入研究和判断。

畜禽屠宰监管的总体思路是:在科学发展观的指导下,深入贯彻中央食品安全决策部署和习近平总书记一系列重要讲话精神,以确保畜禽产品质量安全为根本目标,以优化布局、转型升级、规范管理、强化监管为首要任务,以推进产业化屠宰、品牌管理、 以冷链流通、冷藏营销、综合管理为主要方向,不断提升畜禽屠宰监管能力,加快建立肉类质量安全保障体系,确保人们肉类消费的“舌尖安全”。

必须明确界定“一个目标”,即努力确保畜禽屠宰过程中不发生重大质量安全事故。这是“竭尽全力确保两个持续改进”总体工作目标的重要组成部分。我们必须严格防止任何错误和遗漏。

第二,突出“两个关键点”。一个重点是屠宰业的发展,另一个重点是屠宰业的监管。作为政府部门,首先要及时、全面、准确地了解和掌握屠宰行业发展的基本情况,做到基础明确、数据准确、情况清晰。二是组织研究制定促进屠宰行业发展的政策措施。例如,在屠宰企业升级、冷却肉冷链系统建设、代宰管理模式转变等方面,主要目的是为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用提供条件。中央和地方政府也应积极争取财政、金融、税务等有关部门的支持。三是加强对屠宰行业发展的研究,充分发挥行业协会和研究机构的作用,及时对屠宰行业发展趋势进行预警和预判,成为政府决策的良好顾问,指导企业发展。

三要落实“三个责任”。第一是落实政府的属地管理责任。畜禽屠宰监管应当纳入县、乡人民政府绩效考核范围。建立健全地方各级政府畜禽屠宰管理协调机制,充分发挥各级政府畜禽屠宰管理领导小组的作用。第二,部门监管职责的落实应避免监管职责不清、监管重复和监管盲点。关键是要明确界定各级农牧部门的法律监管责任界限和行业管理权限清单。三是落实瞿的主要责任

一是继续做好生猪屠宰资格审核清理工作。各地要按照商务部、农业部等9部委《关于加强生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》年12月的要求,继续做好屠宰企业资质审查工作。各地要严格控制清洁工作,不得“放水”。符合设立屠宰企业条件的,应当颁发新的屠宰资格证书。不符合条件的,限期整改,整改仍达不到要求的,报请市人民政府批准,坚决取消屠宰资格。

二是加大对屠宰中各种违法行为的查处力度。重点查处滥宰私有畜禽、屠宰死亡畜禽、注水或注射其他物质、喂瘦肉精等违法犯罪行为。近期,各地要协调公安、食品药品等部门,共同开展生猪屠宰专项执法活动,重点查处一批大案要案。

三是做好屠宰过程中死亡畜禽的无害化处理。10月22日,国务院办公厅发布《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》号文件,从确保食品安全和生态环境安全的角度,制定了死亡畜禽无害化处理综合方案。各地要全面贯彻国家文件和有关会议精神,把屠宰过程中病猪无害化处理作为生猪屠宰专项整治的重要内容,防止死猪进入屠宰场和病肉流向餐桌。管理和利用好生猪屠宰过程中疾病损失补贴和补贴资金无害化处理,严厉查处套汇、冒险和骗取补贴资金的违法行为。

youtube.com



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图