留早新闻网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

人民日报评论员:把经济特区办得更好办出水平——二论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话

新华社北京4月14日电《人民日报》4月15日评论员文章:让经济特区更好,达到水平习近平总书记在海南经济特区成立30周年重要讲话之二 新形势、新任务、新挑战赋予经济特区新的历史使命。经济特区不应忘记自己最初的心和使命,在伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业和伟大的梦想中寻找新的位置,把握新的战略方向。 在海南经济特区成立30周年之际,习近平总书记回顾了党和国家建立经济特区的重大决策,高度肯定了海南等经济特区改革发展取得的非凡成就,以更高的地位、更广阔的视野和更大的努力规划和推进了改革开放,为新时期进一步办好经济特区提出了明确要求。 真诚的话语和热情的指示,为我们经济特区的美好未来指明了方向,激发了重组和重新启动的强大动力。

建立经济特区是我们党和国家推进改革开放和社会主义现代化建设的重大决策。 几十年来,深圳、珠海、汕头、厦门和海南五个经济特区都没有背弃自己的使命。他们在体制改革中发挥了“实验场”的作用,在对外开放中发挥了重要的“窗口”作用。他们为中国特色社会主义理论的形成和发展提供了丰富的材料和新鲜的经验。他们为国家改革开放和社会主义现代化建设做出了巨大贡献。经济特区的出现已经成为中国改革开放的重要历史见证。 实践充分证明,建立经济特区是中国改革开放的重要方法,是推进改革开放的有效途径。党中央关于建立经济特区的战略决策是完全正确的。

今天,中国进入了一个新时代,站在了一个新的历史起点上 为了在新的起点上推进改革开放,形成更高层次的改革开放新格局,改革开放创造、改革开放繁荣的经济特区不仅要继续运行,还要按照习近平总书记的要求,在更高层次上更好地运行,为全国提供更多可复制、可复制的经验。

“积土而为山,积水而为海。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。回首既往,一代代经济特区建设者以智慧、勇气、汗水书写了辉煌篇章。展望未来,让我们百尺竿头更进一步,把经济特区办得更好、办出水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。



留早新闻网 版权所有© www.lovemygarden.cn 技术支持:留早新闻网 | 网站地图